Angels-Lily
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加賀会席のお料理を
- 2011/05/09 (Mon) |
- 旅行記 |
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初日の宿泊地である金沢には17:00ごろ到着しホテルにチェックした。
今夜の夕食は慶応2年(1866)創業、「金沢のおいしい魚の食べられる店」との呼び声も高く、治部煮や万寿貝石焼、ゴリ唐揚げなど郷土料理のコース予約してある割烹『いしや』さんへと出かけた。
お店の入り口です。立て直したのでしょうね近代的な建物です。
のれんをくぐるとゆるやかに水が流れ飛び石を渡りながら部屋へと案内された。
先ずはのどが乾いていたので生ビールをぐい~と飲みました。
そしてコースメニューを見て、まづは天狗舞大吟醸のお酒をお願いしました。
前菜です。ほたるいかと巻貝です。ほたるいかは背骨?をとってあり丁寧な調理に感心しました。旬なほたるいかおいしかった。
造りはあまえび、ぶり、いか、たこなど新鮮なお魚です。甘エビはとろっと融ける甘さでした。
煮物は加賀名物のじぶ煮です。加賀藩の時代から親しまれている金沢の郷土料理で、小麦粉をまぶした合鴨の肉をたけのことやしいたけなどの野菜と特産のすだれ麩と煮合わせ、小麦粉でとろみをつけてありました。おいしいですよ。金沢に行ったらぜひ賞味してください。
焼き物は万寿貝の石焼です。熱々に焼いた石と万寿貝が出てきました。自分の好みに焼いていただきます。ちょっとレアーで頂きましたがおいしいです。お酒がさらに進んでお変わりです。
油物はごりのから揚げと青唐やなすなどの天婦羅です。能登の塩で頂きました。ごりは真ん中に乗っている小さな魚で白身の淡白な味でした。
酢の物はかに酢でわかめときゅうりも添えてありました。加賀でいただくかには格別な感じがします。超美味でした。
飯物はおじやで能登産の岩のりが入っています。お酒も進んでいたのでさっぱりとおじやはいいですね。
デザートはごまプリンです。
ドライブ疲れも加賀会席料理と美酒で一気にとれて元気になりました。ご馳走様でした。
明日は金沢市内を観光と輪島に向かいながら名所旧跡を訪れたレポをUpします。
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今夜の夕食は慶応2年(1866)創業、「金沢のおいしい魚の食べられる店」との呼び声も高く、治部煮や万寿貝石焼、ゴリ唐揚げなど郷土料理のコース予約してある割烹『いしや』さんへと出かけた。
お店の入り口です。立て直したのでしょうね近代的な建物です。
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先ずはのどが乾いていたので生ビールをぐい~と飲みました。
そしてコースメニューを見て、まづは天狗舞大吟醸のお酒をお願いしました。
前菜です。ほたるいかと巻貝です。ほたるいかは背骨?をとってあり丁寧な調理に感心しました。旬なほたるいかおいしかった。
造りはあまえび、ぶり、いか、たこなど新鮮なお魚です。甘エビはとろっと融ける甘さでした。
煮物は加賀名物のじぶ煮です。加賀藩の時代から親しまれている金沢の郷土料理で、小麦粉をまぶした合鴨の肉をたけのことやしいたけなどの野菜と特産のすだれ麩と煮合わせ、小麦粉でとろみをつけてありました。おいしいですよ。金沢に行ったらぜひ賞味してください。
焼き物は万寿貝の石焼です。熱々に焼いた石と万寿貝が出てきました。自分の好みに焼いていただきます。ちょっとレアーで頂きましたがおいしいです。お酒がさらに進んでお変わりです。
油物はごりのから揚げと青唐やなすなどの天婦羅です。能登の塩で頂きました。ごりは真ん中に乗っている小さな魚で白身の淡白な味でした。
酢の物はかに酢でわかめときゅうりも添えてありました。加賀でいただくかには格別な感じがします。超美味でした。
飯物はおじやで能登産の岩のりが入っています。お酒も進んでいたのでさっぱりとおじやはいいですね。
デザートはごまプリンです。
ドライブ疲れも加賀会席料理と美酒で一気にとれて元気になりました。ご馳走様でした。
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COMMENT
加賀会席のお料理を
九谷焼の窯元は行かれましたか?
ホタルイカの酢味噌は現地ならではの、
お味ですね、食べたい~~。
Re:加賀会席のお料理を
蛍烏賊は居酒屋で生の刺身も賞味しました。
金沢の現地で新鮮おいしかったですよ。