Angels-Lily
還暦から始めたブログも14年目を迎えます。 古希を過ぎると体力が落ちてきました。 のんびりと登山やWalkingをしていきます。 Copyright (C) 2007-2020 Angels-Lily All rights reserved.
応援ぽちをよろしくです。
人気ブログランキング
にほんブログ村
食中毒注意の季節
- 2009/06/03 (Wed) |
- 日記 |
- CM(0) |
- Edit |
- ▲Top
梅雨いりまじかで、高温・多湿による食物の傷みや細菌の増殖で食中毒が多くなる季節になりましたね。そこで食中毒注意ゾーン付で、食中毒の発生を未然に防止使用と言う温・湿度計を見つけた。「食中毒注意」の目安が付いている温度計です。(写真参照)価格は¥1,600.-位です。この食中毒注意ゾーン付温・湿度計よると、気温20℃以上・湿度70%以上になると「食中毒注意」のゾーンに入るのが分かります。という事は、これからの季節、毎日「食中毒」には注意が必要になりますね。食べ物の置きっぱなしには注意です。でも冷蔵庫に入れるからといっても安心できませんよ。食品の冷蔵庫での保管は冷蔵室が10℃以下、冷凍庫は-15℃以下が目安です。細菌の多くは、10℃では増殖がゆっくりとなり、-15℃では増殖が停止しているようですが細菌が死ぬわけではありません。今は庫内の温度が表示される冷蔵庫がほとんどでしょうからきちんとチェックが必要ですね。食中毒にならないためには食材は早めに使いきるのが予防の鉄則ですね。
←日本ブログ村ランキングに参加中です。ランクUPが励みになりますのでクリックお願いします。
↓こちらもとろしくね
にほんブロ グ村
←日本ブログ村ランキングに参加中です。ランクUPが励みになりますのでクリックお願いします。
↓こちらもとろしくね
にほんブロ グ村
PR
COMMENT