Angels-Lily

還暦から始めたブログも14年目を迎えます。 古希を過ぎると体力が落ちてきました。 のんびりと登山やWalkingをしていきます。 Copyright (C) 2007-2020 Angels-Lily All rights reserved.

応援ぽちをよろしくです。 人気ブログランキング にほんブログ村 アウトドアブログ 登山へ にほんブログ村

イカ活き造り

佐賀県唐津市呼子(よぶこ)はイカの活き造りが有名である。私は博多で数回食べてことがあるが透きとおった甘みのあるなんともいえない食感は今でも忘れられない。友人はイカ刺しは食べれないといっていたがイカがこんなにうまいものだとはじめて知ったと喜んでいた。呼子のケンサキイカは特別にうまい。ケンサキイカの活きたままでの輸送は結構難しいらしいが克服できているようだ。しかし東京で呼子のケンサキイカ活き造りをメニューにしているお店を聞いたことがなかった。もしかしてあるかとWeb検索をしたらなんとあるではないか。最近出来た六本木ミッドタウンにあるお店です。http://r.gnavi.co.jp/g398531/menu7.htm
呼子ケンサキイカは¥8,000から、生干しヤリイカのあぶり焼き¥1,000、イカシュウマイ3個で¥980となっています朝釣りの活剣先イカを呼子より直送とあります。食べに行こうかな・・・・でも高いな。

1886年7月13日、勅令によって、兵庫県明石市を通る東経135度の子午線上の時刻が、日本標準時に定められたそうです。ところでパソコンのメールソフトやインターネットなどで「+0900(JST)」という表記を目にしたことありますよね?これは日本標準時を示す表記なんです。日本標準時は現在は東経135度の子午線上の時間ではありません。世界共通の標準時である「協定世界時」から9時間進めた時間が日本標準時です。覚えておきましょう。
PVアクセスランキング にほんブログ村

COMMENT

NAME
TITLE
MAIL (非公開)
URL
EMOJI
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT
PASS (コメント編集に必須です)
SECRET
管理人のみ閲覧できます
 

呼子に

いったほうがはやいですよ、早めに予約すればいまは往復2万ちょっとで福岡までいけますよ。そしたらもう呼子直行!バロンさん知ってる人たくさんいるから、おいしいイカたべられますよ、けんさきいかは呼子で食べるからおいしいんです。まわりで「うまかろが?!」とか「食べんね、食べんね!」という友人、知人の声聴きながら食べるとおいしさ倍。呼子人からすると、東京でたべるいかはやはり、東京のいかです。
わたし8月に帰省するのでお腹一杯たべてきます!
バロンさんも行こう!
  • やんちょい さん |
  • 2007/07/13 (23:19) |
  • Edit |
  • 返信

Re:呼子に

あおいふるさと満喫してストレス解消してきてください。
イカは食べられないけど8月は高原で森林浴してストレス解消します。
  • from Yokohamabaron |
  • 2007/07/14 (12:03)

ご馳走してね

呼ぶ子にいったらっご馳走してくださいね!台風被害ありませんで捨て。
  • 横浜バロン さん |
  • 2007/07/15 (22:29) |
  • Edit |
  • 返信

Re:ご馳走してね

呼子にいったらっご馳走してくださいね!台風被害ありませんで捨て。
  • from Yokohamabaron |
  • 2007/07/15 (22:31)
  

開始2007/5/23

カレンダー

06 2020/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

プロフィール

HN:
Yokohamabaron
性別:
男性
職業:
会社員
趣味:
登山、テレマークスキー、花、温泉
自己紹介:
還暦を記念してブログを開設しました。

最新コメント

[05/23 tackmemo]
[10/08 ER(テレ娘)]
[08/15 ER(テレ娘)]
[07/01 ゆきえ]
[04/25 Taym]

ブログ内検索

アクセス解析

モバイル版はこちらのQRから

Copyright ©  -- Angels-Lily --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Material by petit sozai emi 
powered by NINJA TOOLS /  /